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  • 85 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 85 g de sucre en poudre
    + un peu pour le moule
  • 85 g de chocolat noir à pâtisser
    détaillé en morceaux
  • 1 c. à soupe de cognac
    (facultatif)
  • 3 œufs
    (blancs et jaunes séparés)
  • 85 g de noisettes
    grillées et mixées
  • 4 poires
    très mûres, pelées, coupées en deux et épépinées
  • 1 pincée de sucre glace
    pour saupoudrer

Nutrition : par portion

  • kcal334
  • matières grasses23g
  • dont saturées9g
  • glucides28g
  • sucres28g
  • fibres0g
  • protéines5g
  • sel0.28g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond d’un moule à fond amovible de 25 cm. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre et badigeonnez-en l’intérieur. Chemisez le fond avec le papier, badigeonnez à nouveau de beurre, puis saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre en poudre. Faites tourner le moule pour enrober le fond et les bords, puis retirez l’excédent.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Retirez du feu, incorporez le cognac et laissez tiédir.

  • étape 4

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et épais.

  • étape 5

    Incorporez ensuite le chocolat fondu aux noisettes.

  • étape 6

    Dans un autre saladier, battez les blancs en neige sans les fouetter trop fermement afin de bien réussir à les incorporer. Ajoutez-en une cuillerée au mélange chocolaté pour l’assouplir, puis incorporez délicatement le reste en deux fois. Versez dans le moule préparé, niveler et disposez les poires, côté coupé vers le bas.

  • étape 7

    Enfournez 40 min, jusqu’à ce que les poires soient tendres et le gâteau cuit à cœur. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et servez avec de la crème fraîche.

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