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Équipement spécial :

  • Étamine

Nutrition : par portion

  • kcal36
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides9g
  • sucres9g
  • fibres0.3g
  • protéines0.1g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Placez deux petites soucoupes au congélateur : vous vous en servirez pour tester la consistance de la gelée.

  • étape 2

    Lavez et égouttez les fruits, coupez la pomme en cubes de 5 cm et mettez-les dans une grande casserole à fond épais avec 200 ml d'eau et le jus de citron. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter avec un couvercle pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les fruits rendent leur jus. Remuez de temps en temps en utilisant le dos d'une cuillère en bois pour écraser les fruits.

  • étape 3

    Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu. Placez les fruits dans un tamis tapissé d'étamine au-dessus d'un grand saladier et laissez le jus s'égoutter. Jetez le contenu du tamis.

  • étape 4

    Pesez le liquide restant et remettez-le dans la casserole. Pesez trois quarts de sucre par rapport à la quantité totale de liquide (par exemple, si vous avez 400 g de liquide, ajoutez 300 g de sucre). Ajoutez le sucre au liquide des mûres et remuez à feu moyen-doux jusqu'à dissolution complète du sucre.

  • étape 5

    Augmentez le feu et portez le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps, et laissez bouillir pendant environ 8 min. Si vous utilisez un thermomètre, vous devez atteindre 105 °C. Sinon, vérifiez le point de prise de la gelée en retirant une soucoupe du congélateur et ajoutez une cuillère à café de gelée dans l'assiette. Laissez reposer une minute. Passez votre doigt à travers le liquide : s'il reste figé, la gelée est prête. Sinon, remettez à ébullition et essayez à nouveau après une minute.

  • étape 6

    Versez dans des pots stérilisés et laissez refroidir complètement. Vous pouvez stériliser les bocaux en les lavant à l'eau chaude savonneuse, en les rinçant et en les plaçant dans un four à 180 °C pendant 5 min. Retirez-les avec précaution et laissez refroidir. Conservez dans un endroit frais et sombre.

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