Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Transformez vos fruits fraîchement cueillis en une gelée de mûres polyvalente : elle est délicieuse associée à du fromage affiné ou étalée sur des tartines. Assurez-vous d'utiliser des baies mûres et juteuses.
Nutrition : par portion
Placez deux petites soucoupes au congélateur : vous vous en servirez pour tester la consistance de la gelée.
Lavez et égouttez les fruits, coupez la pomme en cubes de 5 cm et mettez-les dans une grande casserole à fond épais avec 200 ml d'eau et le jus de citron. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter avec un couvercle pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les fruits rendent leur jus. Remuez de temps en temps en utilisant le dos d'une cuillère en bois pour écraser les fruits.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu. Placez les fruits dans un tamis tapissé d'étamine au-dessus d'un grand saladier et laissez le jus s'égoutter. Jetez le contenu du tamis.
Pesez le liquide restant et remettez-le dans la casserole. Pesez trois quarts de sucre par rapport à la quantité totale de liquide (par exemple, si vous avez 400 g de liquide, ajoutez 300 g de sucre). Ajoutez le sucre au liquide des mûres et remuez à feu moyen-doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
Augmentez le feu et portez le mélange à ébullition, en remuant de temps en temps, et laissez bouillir pendant environ 8 min. Si vous utilisez un thermomètre, vous devez atteindre 105 °C. Sinon, vérifiez le point de prise de la gelée en retirant une soucoupe du congélateur et ajoutez une cuillère à café de gelée dans l'assiette. Laissez reposer une minute. Passez votre doigt à travers le liquide : s'il reste figé, la gelée est prête. Sinon, remettez à ébullition et essayez à nouveau après une minute.
Versez dans des pots stérilisés et laissez refroidir complètement. Vous pouvez stériliser les bocaux en les lavant à l'eau chaude savonneuse, en les rinçant et en les plaçant dans un four à 180 °C pendant 5 min. Retirez-les avec précaution et laissez refroidir. Conservez dans un endroit frais et sombre.