Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Surprenante et rafraîchissante, cette glace aux petits pois, noix de coco et citron vert bouscule les codes du dessert traditionnel. La douceur végétale des petits pois s’allie à la richesse onctueuse du lait de coco, rehaussée par une touche acidulée de citron vert et un trait de vodka pour la légèreté en bouche. Une création originale, 100 % végétale, idéale pour les amateurs de saveurs inédites et les envies glacées un peu décalées.
Nutrition : par portion
Portez une casserole d'eau à ébullition. Faites cuire les petits pois pendant 2 min 30 sec avant de les égoutter et de les rafraîchir immédiatement à l'eau froide. Transférez-les dans un saladier d'eau glacée jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
Placez le lait de coco, le sucre et le lait de coco en poudre dans une casserole sur feu moyen. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 min, ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et laissez refroidir.
Égouttez les petits pois et mettez-les dans un mixeur avec le mélange de lait de coco. Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse. Passez deux fois au tamis pour obtenir une texture aussi lisse que possible, puis incorporez le jus de citron vert, le zeste et la vodka. Réfrigérez jusqu'à ce que ce soit complètement froid.
Transférez le mélange dans une sorbetière et laissez turbiner selon les instructions de la machine. Servez ou congelez jusqu'à obtenir la consistance désirée. Cette glace se conserve au congélateur pendant deux à trois semaines.