Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’un dessert ultra-gourmand mais sans aucun produit laitier ? Cette glace onctueuse à base de lait de coco met à l’honneur des saveurs exotiques et chaleureuses. Le sucre de coco apporte une note caramélisée, tandis que les noix de pécan grillées offrent un délicieux croquant. Parfaite pour les intolérants au lactose ou ceux qui préfèrent les alternatives végétales, cette glace prouve qu’on peut allier plaisir et légèreté sans compromis.
Nutrition : par portion
Fouettez le lait de coco jusqu'à ce qu'il soit lisse. Mesurez 600 ml, versez dans une casserole et chauffez jusqu'à ce que ce soit juste fumant. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec 3 c. à soupe de sucre et la vanille. Versez lentement le lait de coco chaud sur les jaunes, en fouettant constamment. Nettoyez la casserole, versez le mélange lait de coco-jaunes d'œufs, puis faites cuire à feu moyen en remuant pendant 5 à 6 min jusqu'à obtenir une crème anglaise légère. Filtrez et laissez refroidir complètement, puis turbinez dans une sorbetière.
Pour préparer le caramel, mettez le reste du lait de coco et du sucre dans une casserole avec une pincée de sel. Faites bouillir pendant 3 min jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse. Laissez refroidir.
Incorporez le caramel et les noix de pécan dans la glace, couvrez la surface de film alimentaire et congelez.