Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Faites plaisir à vos proches avec ces cupcakes gourmands au chocolat et à l’orange, garnis d’une crème au beurre parfumée. Pour la touche finale, décorez-les de zestes d’orange et de copeaux de chocolat.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, la levure chimique, le cacao, une pincée de sel et la levure chimique.
Dans un autre récipient, battez ensemble les œufs, l'huile végétale et le lait, puis incorporez progressivement ce mélange liquide aux ingrédients secs jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le chocolat noir haché et le zeste d'orange.
Placez 12 caissettes dans un moule à cupcakes et répartissez-y la pâte. Enfournez pendant 20 min, ou jusqu'à ce que les cupcakes soient bien levés. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage en battant le sucre glace et le beurre ensemble jusqu'à obtenir un mélange pâle et mousseux. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau chaude pour assouplir. Incorporez le zeste d'orange. Versez ensuite le glaçage dans deux bols, en quantité égale. Dans le premier bol, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire orange, et mélangez jusqu'à ce que le glaçage devienne d'un orange vif. Dans le second bol, ajoutez la poudre de cacao et 2 c. à soupe de lait, puis battez pour obtenir une texture homogène.
Remplissez une poche à douille avec le glaçage orange d'un côté, et la crème au beurre chocolatée de l'autre côté. Pochez sur chaque cupcake en formant de jolis tourbillons. Pour finir, décorez avec un peu de zeste d'orange et quelques copeaux de chocolat noir râpé.