Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Ajoutez du tofu à ce gratin de pâtes vegan et équilibré pour profiter d’une excellente source de protéines végétales. Il est également riche en épinards, carottes, céleri et olives, ce qui en fait un plat complet et savoureux.
Nutrition : par portion
Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir le céleri et les carottes pendant environ 10 min, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez l'ail, le thym et le paprika, et mélangez bien. Incorporez ensuite les tomates concassées, la purée de tomates et le bouillon, puis portez à ébullition. Ajoutez les penne et, une fois l'ébullition atteinte, réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 12 min, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. Hors du feu, incorporez le basilic haché.
Placez les épinards dans un bol résistant à la chaleur et passez-les au micro-ondes pendant 5 min à puissance élevée, jusqu'à ce qu'ils soient complètement décongelés. Pendant ce temps, écrasez le tofu dans un autre bol avec le jus de citron et la levure nutritionnelle.
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Pressez autant de liquide que possible des épinards décongelés, puis étalez-les au fond d'un grand plat allant au four. Ajoutez la moitié du mélange de pâtes par-dessus, puis recouvrez du mélange de tofu. Terminez en ajoutant le reste des pâtes. Enfournez pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les bords bouillonnent. Avant de servir, parsemez d'olives et des petites feuilles de basilic restantes pour une touche de fraîcheur.