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  • 500 g de farfalle
  • 50 g de beurre
    + 1 noix
  • 200 g de champignons
    coupés en deux
  • 1 botte d'oignons nouveaux
    tranchés finement
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 140 g de jambon
    en cubes
  • 140 g d'emmental
    râpé

Nutrition : par portion

  • kcal727
  • matières grasses25g
  • dont saturées14g
  • glucides91g
  • sucres8g
  • fibres6g
    Quantité élevée
  • protéines32g
  • sel1.58g
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Préparation

  • étape 1

    Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet, puis égouttez-les. Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Dans une grande casserole, faites fondre la noix de beurre et faites revenir les champignons pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirez-les et réservez, puis essuyez la casserole avec du papier absorbant.

  • étape 2

    Dans la même casserole, faites fondre le reste du beurre, puis ajoutez les oignons tranchés. Faites-les revenir pendant environ 1 min jusqu’à ce qu'ils soient légèrement dorés. Incorporez la farine et faites cuire 1 min supplémentaire. Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux, puis augmentez le feu et laissez bouillir la sauce pendant quelques minutes pour qu’elle épaississe. Retirez du feu, ajoutez le jambon et la plupart du fromage râpé, puis assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

  • étape 3

    Dans un grand plat à gratin, mélangez les pâtes cuites, les champignons réservés et la sauce crémeuse. Saupoudrez le tout avec le reste du fromage râpé et des oignons nouveaux tranchés. Enfournez pendant 10 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant. Servez bien chaud !

Conseil

Augmentez la teneur en légumes en ajoutant des petits pois ou du maïs doux à la sauce pour plus de couleur et de fraîcheur. Pour une version végétarienne encore plus savoureuse, remplacez le jambon par des épinards frais, puis ajoutez du fromage bleu émietté pour une touche de caractère. Ces alternatives apportent une dimension supplémentaire à votre gratin tout en enrichissant son profil nutritionnel.

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