Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Des spirales dorées et croustillantes qui révèlent un parfum de fromage fondu et une pointe d’épices, idéales pour l’apéritif ou pour accompagner une soupe. Simples à préparer, ces gressins allient le moelleux de la pâte feuilletée et le goût intense du fromage, offrant à chaque bouchée un petit festival de textures et de saveurs qui séduira petits et grands.
Nutrition : par portion
Dans un saladier, mélangez farine, sel, levure, huile, 50 g de grana padano et 125 ml d’eau tiède. Pétrissez à la main jusqu’à former une boule. Sur un plan légèrement fariné, pétrissez 10 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Couvrez et laissez lever 30 min.
Remettez la pâte dans le saladier, divisez-la en 30 à 35 boules de la taille d’une noix (environ 20 g). Façonnez chaque boule en boudin fin de 20 à 30 cm et 5 mm de large, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répétez avec le reste de la pâte, utilisez deux plaques si nécessaire.
Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante). Parsemez les gressins de graines de pavot et roulez-les pour bien les enrober. Saupoudrez du reste de grana padano râpé. Enfournez environ 12 à 15 min, jusqu’à légère dorure. Laissez refroidir sur une grille. Se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.