Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Poêlés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, puis brièvement cuits à la vapeur, ces petit chaussons crousti-moelleux offrent une texture irrésistible. Leur farce savoureuse au chou et aux oignons nouveaux développe un parfum délicatement relevé, sans excès. À picorer avec les doigts et à plonger dans une bonne sauce soja ou ponzu bien fraîche.
Nutrition : par portion
Saupoudrez 1 c. à café de sel sur le chou émincé, puis massez-le avec les mains pendant 45 sec. Laissez-le reposer 10 min pour qu’il libère son eau, puis pressez-le dans un tamis ou un torchon propre afin d’en extraire l’excédent de liquide.
Dans un saladier, mélangez le hachis (végétal ou viande), les oignons nouveaux émincés, l’ail, le chou et une pincée de pâte de piment. Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
Déposez une feuille de gyoza dans votre paume. Ajoutez 1 c. à café bombée de farce au centre, puis badigeonnez le bord de la feuille avec un peu d’eau. Repliez-la en deux pour former une demi-lune.
Maintenez le haut du gyoza entre vos doigts, puis plissez un côté de la pâte vers le centre en pinçant pour bien sceller. Répétez de l’autre côté. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que les bords collent bien. La farce doit être bien enfermée.
Dans une poêle antiadhésive avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile végétale à feu vif. Faites-y revenir les gyozas, côté plat vers le bas, pendant 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés et croustillants en dessous.
Versez prudemment 75 ml d’eau dans la poêle, puis couvrez aussitôt. Laissez cuire à la vapeur environ 4 à 5 min, ou jusqu’à évaporation complète de l’eau et cuisson de la garniture. Répétez l’opération pour le reste.
Servez avec de la sauce soja, du ponzu et une pointe de piment si vous souhaitez.