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  • 600 g de mûres
    fraîches ou congelées
  • 750 ml de vin rouge
    de bonne qualité
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 grand verre de vodka
    ou de gin

Nutrition : par portion

  • kcal45
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides9g
  • sucres9g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Triez les mûres en retirant les tiges et éventuelles feuilles, puis placez-les dans un grand bol en verre ou en céramique. Versez le vin par-dessus, puis écrasez les fruits à l’aide d’un presse-purée. Couvrez d’un torchon propre et laissez macérer dans un endroit frais pendant 2 jours, en remuant et en écrasant légèrement de temps en temps.

  • étape 2

    Filtrez le mélange à travers une passoire en plastique, puis de nouveau à travers une passoire fine ou doublée de mousseline pour éliminer les résidus.

  • étape 3

    Versez le jus filtré dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer doucement en remuant jusqu’à dissolution. Laissez ensuite mijoter 5 min. Une fois refroidi, incorporez la vodka ou le gin.

  • étape 4

    Versez dans des bouteilles à l’aide d’un entonnoir, fermez hermétiquement, étiquetez et conservez dans un endroit frais, à l’abri de la lumière. Le mélange est prêt à l’emploi et se garde jusqu’à 1 an.

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