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  • 6 petites poires
    pelées
  • 50 g de chocolat noir à pâtisser
    coupé en 6 morceaux
  • Le jus d'1 citron
  • 125 g de beurre doux
    en pommade
  • 150 g de sucre muscovado
  • 2 œufs
    battus
  • 2 c. à soupe de cacao
  • ½ sachet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 1 c. à soupe de café espresso
    refroidi

Nutrition : par portion

  • kcal425
  • matières grasses22g
  • dont saturées13g
  • glucides54g
  • sucres38g
  • fibres3g
  • protéines5g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez 6 tasses à thé ou ramequins de 300 ml et tapissez leurs fonds de cercles de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

  • étape 3

    Coupez une lamelle à la base des poires et réservez-la. À l’aide d’un petit couteau, retirez le cœur. Insérez un morceau de chocolat à l’intérieur de chaque poire et replacez la base. Arrosez légèrement de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent pendant la préparation du gâteau.

  • étape 4

    Battez le beurre et 125 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajoutez progressivement l’œuf battu. Tamisez le cacao, la levure chimique et la farine, puis incorporez-les au mélange. Ajoutez l’espresso. Répartissez la pâte dans les moules en laissant un espace d’environ 2 cm entre le haut des ramequins et la pâte. Insérez délicatement une poire dans chaque moule pour qu’elle reste droite. Saupoudrez le dessus des poires du reste de sucre.

  • étape 5

    Enfournez au centre du four environ 25-30 min, jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et souples. Laissez reposer 5 min, puis passez un couteau sur les bords pour les décoller et laissez refroidir 10 min sur une grille. Démoulez ou servez directement dans les ramequins – vous pouvez accompagner vos desserts d’un coulis de caramel.

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