Publicité

  • 60 ml de vodka sans alcool
    ou 2 c. à café de vinaigre de Xérès complétées avec de l'eau
  • 1 petit piment rouge
    tranché
  • 1 c. à café de sucre roux
  • Le zeste et le jus d'1 citron bio
    + un quartier
  • 1 poignée de glaçons
  • 400 ml de jus de tomate
  • 2 c. à café de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 c. à café de sel de céleri
  • ½ c. à café de poivre blanc moulu
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à café de vinaigre de Xérès
  • 1 tige de céleri-branche
    pour servir
  • Tomate cerise, cornichon, olive ou oignon grelot
    sur une brochette pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal40
  • matières grasses0.2g
  • dont saturées0g
  • glucides9g
  • sucres8g
  • fibres1.5g
  • protéines1g
  • sel2g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans un bocal propre, versez la vodka sans alcool (ou le vinaigre de xérès complété d’eau), ajoutez le piment finement émincé, le sucre roux et le zeste de citron. Fermez et secouez vigoureusement jusqu’à dissolution du sucre. Laissez infuser au frais pendant 6 h, ou toute la nuit pour un goût plus prononcé.

  • étape 2

    Remplissez un grand pichet de glaçons, puis ajoutez le mélange infusé. Versez ensuite le jus de citron, le jus de tomate, la sauce Worcestershire, le Tabasco, ainsi qu’une pincée de sel de céleri, de poivre blanc et de fleur de sel. Remuez soigneusement. Ajustez l’assaisonnement au goût en ajoutant un peu plus de vinaigre, de sauces ou d'épices si nécessaire.

  • étape 3

    Frottez un quartier de citron sur le bord de deux grands verres. Sur une petite assiette, mélangez le reste du sel de céleri, de fleur de sel et du poivre blanc. Retournez les verres et trempez les bords dans ce mélange pour les givrer.

  • étape 4

    Ajoutez quelques glaçons dans chaque verre. Filtrez le cocktail dans les verres préparés, puis décorez avec une branche de céleri. Complétez avec une brochette de tomate cerise, cornichon, olive ou oignon grelot, selon vos envies.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité