Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette recette de moules au barbecue combine des saveurs riches et marines, sublimées par une sauce onctueuse au beurre, ail, échalotes et vin blanc. La cuisson au barbecue leur apporte un léger goût fumé qui se marie parfaitement avec la fraîcheur du persil. Servies avec du pain croustillant pour savourer la sauce, ces moules sont idéales pour un repas convivial et simple à préparer.
Nutrition : par portion
Mélangez le beurre avec l’ail et une pincée de sel.
Préchauffez le barbecue jusqu’à ce que les braises deviennent blanches.
Sur votre plan de travail, superposez deux grandes feuilles d’aluminium (environ 60 cm chacune) en croix, puis ajoutez une troisième feuille plus petite au centre. Répartissez les échalotes au centre, déposez les moules dessus, parsemez de beurre à l’ail et de la moitié du persil. Salez légèrement. Refermez les bords de l’aluminium pour former un paquet bien hermétique.
Versez le vin dans le paquet, puis scellez-le soigneusement pour que la vapeur reste à l’intérieur. Placez le paquet sur les braises et laissez cuire 10 min. Ouvrez avec précaution, vérifiez que les moules sont bien ouvertes. Ajoutez la crème, couvrez (avec le couvercle du barbecue si possible) et laissez mijoter encore quelques minutes pour infuser les arômes fumés.
Saupoudrez du reste de persil et servez immédiatement avec du pain.