Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Toute la Méditerranée en un plat : cette galette XXL aux allures de gratins se nomme mücver en Turquie. Ici, la cuisine se veut familiale, généreuse et gourmande pour un été délicieux.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Râpez grossièrement les courgettes, enveloppez-les dans un torchon propre et pressez pour les faire dégorger. Versez-les dans une passoire puis laissez-les s'égoutter complètement. Pendant ce temps, mélangez tous les autres ingrédients dans un saladier. Ajoutez les courgettes râpées et égouttées, assaisonnez et mélangez.
Tapissez de papier sulfurisé un plat rond allant au four d'environ 25 cm de diamètre. Arrosez le fond du plat d'huile d'olive, et faites-le chauffer au four pendant 5 min.
Sortez le plat du four et versez le mélange de courgettes sur l'huile chaude. Saupoudrez la préparation du reste de graines de sésame et de nigelle et enfournez pendant 35 min environ, jusqu'à ce que la surface de la galette soit dorée. Laissez reposer au moins 20 min et parsemez du reste d'aneth avant de servir.