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Pour le beurre :

Nutrition : par portion

  • kcal588
  • matières grasses56g
  • dont saturées33g
  • glucides3g
  • sucres2g
  • fibres2g
  • protéines19g
  • sel1.47g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Pour préparer le beurre, mélangez tous les ingrédients dans un bol et fouettez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture lisse, sans grumeaux. Déposez ensuite le mélange sur une grande feuille de film plastique et roulez-le fermement pour former un boudin. Réfrigérez jusqu'à ce qu'il soit bien ferme, ou placez-le au congélateur si vous êtes pressé.

  • étape 2

    Préparez une casserole avec un cuiseur vapeur ou suspendez une passoire résistante à la chaleur. Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur, puis tranchez-les en fines lanières, d’épaisseur similaire à des tagliatelles. Couvrez et faites cuire à la vapeur pendant 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, sans craquer. Assaisonnez et réservez.

  • étape 3

    Séchez les noix de saint-jacques avec du papier absorbant et assaisonnez-les. Chauffez une poêle à fond épais et ajoutez l’huile. Une fois la poêle bien chaude, déposez les saint-jacques en veillant à les garder proches les unes des autres pour qu’elles cuisent uniformément et conservent leur forme. Laissez cuire pendant 2 min jusqu'à ce qu’elles soient dorées et que vous puissiez voir la chaleur monter sur les côtés. Retournez-les délicatement avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez du feu et ajoutez quelques tranches généreuses de beurre dans la poêle, en les versant sur les saint-jacques pendant qu’elles fondent.

  • étape 4

    Pour servir, placez un petit nid de poireaux chauds au centre de chaque assiette, puis disposez 3 noix de saint-jacques dessus. Nappez de sauce au beurre (en versant élégamment autour de l’assiette), puis saupoudrez de persil frais. Pressez un peu de jus de citron sur le tout juste avant de déguster.

Astuce

Le beurre restant se conserve au réfrigérateur pendant une semaine, ou peut être congelé en portions pour une conservation allant jusqu'à un mois. Il est délicieux mélangé à des pâtes accompagnées de chair de crabe ou de crevettes, ou encore pour twister des légumes verts à la vapeur.

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