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Recette de base :

  • 30 ml d'huile d'olive
  • 3 gros oignons
    rouges ou blancs, émincés
  • Sel

Pour plus de saveurs :

Nutrition : par portion

  • kcal108
  • matières grasses4g
  • dont saturées1g
  • glucides16g
  • sucres14g
  • fibres3g
  • protéines1g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle profonde à feu doux.

  • étape 2

    Ajoutez les oignons et une généreuse pincée de sel. Faites cuire lentement pendant 30 à 40 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés. Si les oignons commencent à accrocher, ajoutez un peu d’eau et mélangez bien pour éviter qu’ils ne brûlent.

  • étape 3

    Incorporez la cassonade et le vinaigre balsamique pour ajouter une touche sucrée et légèrement acidulée. Continuez la cuisson à feu doux pendant 5 min supplémentaires, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux, que le sucre soit bien dissous et que le vinaigre ait réduit. Vos oignons caramélisés sont maintenant prêts à être servis ou utilisés dans vos recettes.

Bon à savoir

Ces oignons caramélisés sont un véritable atout en cuisine ! Parfaits dans des burgers gourmands, des croques-monsieur savoureux ou pour accompagner un plateau de fromages. Ils s'intègrent aussi à merveille dans des plats de pâtes simples, avec des pignons de pin et du chou kale ou du brocoli. Pour un twist encore plus délicieux, ajoutez-en une cuillère dans des roulés à la saucisse avant de les enrouler, ou intégrez-les à des quiches et des tartes salées. Leur richesse et leur douceur apporteront une belle profondeur de saveur à vos sauces, ou elles se marieront à la perfection avec des saucisses et de la purée. Un ingrédient versatile qui transforme chaque plat en une explosion de saveurs !

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