Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Des palourdes fondantes baignées dans un beurre parfumé à l’ail, accompagnées d’un soda bread irlandais moelleux au persil : le duo parfait pour un dîner convivial. Ce pain rapide au bicarbonate, croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, est idéal pour tremper dans le jus parfumé des palourdes et profiter de chaque bouchée gourmande.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Dans un grand saladier, mélangez les farines, le persil haché, le bicarbonate et le sel, puis incorporez le babeurre (ou le yaourt) pour former une pâte. Façonnez une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Farinez légèrement un couteau et incisez en croix sur le dessus. Enfournez 35 à 40 min jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. Vérifiez qu’il sonne creux en tapotant le dessous. Laissez tiédir sur une grille.
Dans une grande casserole avec couvercle, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’ail 2 min. Ajoutez le vin et les palourdes, couvrez et laissez cuire 2 à 3 min en remuant de temps en temps jusqu’à ouverture de toutes les coquilles. Incorporez le persil haché, répartissez dans des assiettes creuses et servez avec le soda bread irlandais chaud.