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Pour les palourdes :

  • 100 g de beurre doux
  • 3 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 bon trait de vin blanc
  • 1 kg de palourdes
  • ½ bouquet de persil plat
    grossièrement haché

Pour le soda bread :

  • 250 g de farine à pain
  • 250 g de farine d'épeautre complète
  • ½ bouquet de persil plat
    finement haché
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 c. à café de sel
  • 400 ml de babeurre
    (à défaut, du yaourt nature)

Nutrition : par portion

  • kcal752
  • matières grasses44.7g
  • dont saturées26.6g
  • glucides44.2g
  • sucres3g
  • fibres3.7g
  • protéines40.5g
  • sel4.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Dans un grand saladier, mélangez les farines, le persil haché, le bicarbonate et le sel, puis incorporez le babeurre (ou le yaourt) pour former une pâte. Façonnez une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Farinez légèrement un couteau et incisez en croix sur le dessus. Enfournez 35 à 40 min jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. Vérifiez qu’il sonne creux en tapotant le dessous. Laissez tiédir sur une grille.

  • étape 3

    Dans une grande casserole avec couvercle, faites fondre le beurre et faites-y revenir l’ail 2 min. Ajoutez le vin et les palourdes, couvrez et laissez cuire 2 à 3 min en remuant de temps en temps jusqu’à ouverture de toutes les coquilles. Incorporez le persil haché, répartissez dans des assiettes creuses et servez avec le soda bread irlandais chaud.

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