Publicité

  • 250 g de farine T55
    + un peu pour le plan de travail
  • 225 g de beurre
    froid

Nutrition : par portion

  • kcal2.04
  • matières grasses0.36g
  • dont saturées0.23g
  • glucides0.28g
  • sucres0.01g
  • fibres0.01g
  • protéines0.06g
  • sel0.01g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans le bol de votre robot, mettez la farine et une pincée de sel. Lancez le robot et versez progressivement 150 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 min.

  • étape 2

    Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte en un cercle de 25 cm de diamètre. Placez le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-le en tapotant avec un rouleau à pâtisserie. Coupez-le en deux puis répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit malléable mais encore bien froid. Reformez-le en un rectangle de la taille d’une carte postale.

  • étape 3

    Déposez le beurre au centre de la pâte. Repliez les côtés droit et gauche du cercle pour qu’ils se chevauchent au milieu. Avec le rouleau, aplatissez la pâte pour l’allonger, puis marquez-la en 3 parties. Pliez le tiers inférieur vers le haut, puis le tiers supérieur vers le bas. Soudez les bords en appuyant doucement avec le rouleau. Tournez la pâte d’un quart de tour.

  • étape 4

    Étalez la pâte en un rectangle d’environ 18 x 38 cm en veillant à garder les bords bien droits. Pliez-la de nouveau en 3 : repliez le tiers inférieur vers le haut, puis le tiers supérieur vers le bas. Soudez les bords et tournez la pâte d’un quart de tour. Répétez cette étape une fois de plus, puis couvrez et laissez reposer au réfrigérateur 20 min.

  • étape 5

    Répétez encore deux fois l’étape 4 en faisant reposer la pâte au frais entre chaque tour. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant 1 h avant de l’utiliser.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité