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  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
    finement haché
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • 500 g de citrouille
    (ou autre courge), épluchée et coupée en dés d’environ 3 cm
  • 50 à 100 ml de lait entier
  • 2 c. à soupe de purée de tomate
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 350 g de pâtes courtes
    (rigatoni ou penne, par exemple)
  • 40 g de parmesan râpé
    + un peu pour le dressage

Nutrition : par portion

  • kcal461
  • matières grasses14g
  • dont saturées6g
  • glucides63g
  • sucres7g
  • fibres8g
    Quantité élevée
  • protéines16g
  • sel0.2g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Dans une grande casserole ou poêle à feu moyen-doux, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon avec une pincée de sel et faites-le revenir environ 10-15 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Incorporez l’ail et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez du feu et laissez tiédir.

  • étape 2

    Pendant ce temps, faites cuire la citrouille dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10-15 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Égouttez, puis mixez-la avec 50 ml de lait et les oignons cuits jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez progressivement le reste du lait jusqu’à ce que la sauce nappe juste le dos d’une cuillère (vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le lait). Versez le tout dans une grande poêle, ajoutez la purée de tomate et le mascarpone, puis laissez mijoter à feu doux.

  • étape 3

    Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Égouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson. Incorporez les pâtes à la sauce à la citrouille, ajoutez le parmesan et versez 50 à 100 ml d’eau de cuisson pour détendre la sauce. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de parmesan et servez !

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