Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Retour en enfance garanti avec ce généreux plat de pâtes garni d’une onctueuse sauce à la citrouille, aussi douce qu’originale : rehaussée de mascarpone, d’oignons fondants et de parmesan, elle allie réconfort et originalité. Une belle manière d’intégrer les courges à votre cuisine d’automne ou d’hiver et de régaler toute la famille.
Nutrition : par portion
Dans une grande casserole ou poêle à feu moyen-doux, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon avec une pincée de sel et faites-le revenir environ 10-15 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Incorporez l’ail et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez du feu et laissez tiédir.
Pendant ce temps, faites cuire la citrouille dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10-15 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Égouttez, puis mixez-la avec 50 ml de lait et les oignons cuits jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez progressivement le reste du lait jusqu’à ce que la sauce nappe juste le dos d’une cuillère (vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le lait). Versez le tout dans une grande poêle, ajoutez la purée de tomate et le mascarpone, puis laissez mijoter à feu doux.
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Égouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson. Incorporez les pâtes à la sauce à la citrouille, ajoutez le parmesan et versez 50 à 100 ml d’eau de cuisson pour détendre la sauce. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de parmesan et servez !