Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Succombez à la pêche Melba, un classique indémodable qui évoque la fraîcheur et la gourmandise estivale ! Ce dessert emblématique marie la douceur soyeuse de pêches pochées à la vanille, la vivacité d'un coulis de framboises éclatant, le tout couronné d'une onctueuse glace à la vanille. Un pur délice élégant et rafraîchissant, parfait pour les repas ensoleillés et pour ravir toutes les papilles. C'est l'harmonie des saveurs qui fait de ce dessert un incontournable.
Nutrition : par portion
Dans une grande casserole, mélangez le sucre en poudre, la moitié du jus de citron et la gousse de vanille fendue. Versez 600 ml d'eau. Chauffez à feu moyen-vif et laissez frémir pendant 6 à 8 min, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement et devienne sirupeux. Remuez pour vous assurer que tout le sucre est bien dissous, puis laissez mijoter doucement encore 5 min pour obtenir un sirop léger.
Pendant que le sirop chauffe, coupez les pêches en deux et retirez les noyaux. Plongez les moitiés de pêches dans le sirop frémissant et pochez-les pendant 4 à 5 min. Retournez-les délicatement à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque vous les piquez avec un couteau. Transférez les pêches pochées sur une assiette, en prenant soin de réserver le sirop de pochage. Laissez-les refroidir suffisamment pour pouvoir retirer facilement leur peau.
Dans un mixeur, mettez les framboises, le sucre glace et le reste du jus de citron. Mixez jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Passez ensuite cette préparation au tamis pour retirer les pépins et obtenir une sauce homogène et veloutée.
Pour servir, disposez les pêches pochées sur une assiette. Ajoutez une généreuse boule de glace à la vanille. Nappez le tout de la sauce aux framboises et ajoutez quelques cuillerées du sirop de pochage réservé pour encore plus de saveur.