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  • 3 coings
    coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 500 g de panais
    pelés et coupés en longs quartiers
  • 4 c. à soupe d'huile de colza
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • ¼ c. à café de curcuma en poudre
    + 2 pincées
  • 2 petits morceaux de gingembre confit
    hachés finement
  • 50 g d'amandes entières
    avec la peau
  • 350 g de gros couscous
  • 2 oignons
    tranchés
  • 2 citrons confits
    coupés en deux (pépins retirés et peau coupée en dés)
  • 3 citrons
  • 1 petit bouquet de persil plat
    haché grossièrement

Nutrition : par portion

  • kcal674
  • matières grasses20g
  • dont saturées2g
  • glucides98g
  • sucres20g
  • fibres15g
  • protéines17g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et faites bouillir une grande casserole d’eau. Plongez les coings dans l’eau bouillante pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres à la pointe d’un couteau. Égouttez-les bien et laissez-les sécher à la vapeur dans une passoire. Répétez l’opération avec les panais, mais ne les faites bouillir que 3 à 4 min avant de les égoutter.

  • étape 2

    Dans un grand plat à rôtir, mélangez 2 c. à soupe d’huile, la moitié des graines de cumin, le curcuma et un peu de sel et poivre. Ajoutez les panais et les coings, puis enfournez pour 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, caramélisés et tendres. Pendant ce temps, étalez les amandes sur une plaque et faites-les griller 5 min au four, juste après avoir sorti les légumes.

  • étape 3

    Faites cuire le couscous selon les instructions du paquet, en ajoutant 2 pincées de curcuma dans l’eau, puis égouttez-le soigneusement. Faites revenir lentement les oignons dans les 2 c. à soupe d’huile restantes avec les graines de cumin restantes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, dorés et commencent à caraméliser.

  • étape 4

    Préparez la vinaigrette en fouettant ensemble le gingembre haché, les citrons confits coupés, le jus de citron, ainsi que du sel et du poivre. Dans un grand plat ou un saladier, mélangez le couscous, les légumes rôtis, les oignons caramélisés, le persil haché et les amandes grossièrement concassées. Versez la vinaigrette au citron dessus, mélangez délicatement et servez. Ce plat sera encore meilleur le lendemain.

Conseil

Voici comment préparer les coings pour cette recette : retirez les  cœurs ligneux, puis coupez les goings en tranches épaisses. Plongez-les dans de l'eau avec un filet de jus de citron pendant la préparation, pour éviter qu'ils brunissent.
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