Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Le saumon mariné, ou gravlax, est une option raffinée et pleine de saveurs pour vos repas de fête ou vos rassemblements. Cette recette, avec sa marinade aux arômes envoûtants de cannelle et d'anis étoilé, ajoute une touche originale à un classique. Servi sur des tranches de pain de seigle avec des betteraves crues et de la coriandre, c'est un véritable régal pour les yeux et les papilles, parfait pour l'apéritif ou en entrée élégante.
Nutrition : par portion
Dans un robot culinaire, mixez la cassonade, le sel, le zeste d'orange, l'anis étoilé et la cannelle jusqu'à obtenir un mélange homogène. Saupoudrez ce mélange sur le saumon, puis couvrez-le d'un film alimentaire. Laissez mariner au réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant 24 h.
Après 24 h, rincez le saumon pour éliminer l'excédent de marinade, puis laissez-le sécher pendant environ 1 h. Lorsque vous êtes prêt à servir, tranchez le saumon finement. Sur des toasts, disposez généreusement le saumon mariné, ajoutez une cuillerée de crème fraîche, un peu de betterave crue et une feuille de coriandre pour une touche de fraîcheur.