Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce sirop de cassis maison est une explosion de fruits noirs, à la fois acidulée, intense et naturellement sucrée. Parfait dilué dans de l’eau plate ou pétillante, en cocktail ou sur un dessert, il vous permet de capturer toute la richesse du cassis à son apogée. Facile à préparer et à conserver, il deviendra vite un indispensable de vos boissons maison.
Nutrition : par portion
Placez les cassis dans une grande casserole avec 300 ml d’eau. Faites chauffer à feu doux jusqu’à frémissement, en écrasant les fruits autant que possible à l’aide d’un presse-purée pendant la montée en température. Laissez bouillir pendant 1 min seulement, puis couvrez la surface du mélange avec un film plastique. Laissez infuser quelques heures dans la casserole.
Ajoutez le sucre, puis faites-le fondre à feu très doux en remuant. Portez à ébullition brièvement, puis filtrez le mélange à travers un tamis, en pressant bien les fruits avec le dos d’une louche pour en extraire tout le jus. Le sirop est prêt à être utilisé immédiatement, ou peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à 1 mois, ou congelé en petites portions jusqu’à 3 mois. Pour servir, diluez une portion de sirop dans 3 à 4 portions d’eau.