Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Vibrant et limpide, ce sirop de rhubarbe capture l’énergie effervescente des premiers jours d'été. Sa couleur rosée évoque une gourmandise discrète tandis que son parfum acidulé apporte une fraîcheur vive. Quelques gestes simples suffisent pour transformer ces tiges végétales en un élixir parfumé, prêt à twister limonades, cocktails ou desserts.
Dans une casserole, mettez la rhubarbe et 225 ml d’eau, puis portez à frémissement. Laissez cuire 15 min, jusqu’à obtenir une texture très tendre, en l’écrasant légèrement pour libérer le jus. Laissez refroidir, puis filtrez à travers une étamine ou une mousseline en pressant pour extraire un maximum de liquide.
Mesurez 375 ml de jus et pesez 75 g de sucre. Remettez le jus et le sucre dans la casserole et chauffez doucement en remuant jusqu’à dissolution. Goûtez et ajustez en sucre selon vos préférences. Incorporez le jus de citron, laissez refroidir, puis transvasez dans une bouteille stérilisée.