Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce tzatziki des Balkans, appelé tarator, est une version plus légère et rafraîchissante du classique grec. À base de concombre râpé, de yaourt, d’ail et d’herbes fraîches, il se sert bien frais, parfois même en soupe froide. Idéal en entrée estivale ou en accompagnement, il gagne en intensité grâce à une garniture parfumée à l’huile chaude et aux épices.
Nutrition : par portion
Râpez grossièrement le concombre. Prenez une poignée à la fois et pressez-les au-dessus d’un petit bol pour en extraire un maximum d’eau : réservez ce jus, il peut être dégusté comme boisson rafraîchissante. Placez les concombres égouttés dans un saladier.
Dans un bol moyen, mélangez l’ail, le vinaigre et une pincée de sel. Ajoutez le concombre, les autres ingrédients, et une bonne pincée de poivre noir. Mélangez soigneusement. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Conservez au frais, dans un récipient hermétique, jusqu’au moment de servir.
Pour préparer la garniture (si vous choisissez de l’utiliser), déposez dans un petit bol résistant à la chaleur : l’ail, la menthe fraîche et séchée, les flocons de piment, une pincée de sel, et une bonne pincée de poivre noir. Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à fumer, puis retirez du feu et versez-la immédiatement sur le mélange : cela doit grésiller. Laissez refroidir.
Au moment de servir, versez le tarator dans un bol de service à bords hauts. Ajoutez un filet de garniture (si utilisée) sur le dessus, et servez le reste à part. Parsemez de quelques feuilles de menthe fraîche (ou de menthe séchée) et de pluches d’aneth.