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  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
    pressée
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique blanc
    (facultatif)
  • 1 c. à café de menthe séchée
    + un peu pour le dressage
  • 10 g de feuilles de menthe fraîche
    finement hachées + un peu pour le dressage
  • 10 g d'aneth
    finement ciselée + un peu pour le dressage
  • 300 g de yaourt nature brassé
  • 20 g de noix
    légèrement grillées et hachées grossièrement

Pour la garniture (facultatif) :

  • 1 à 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 10 g de menthe fraîche
    finement hachée
  • ½ c. à café de menthe séchée
  • ½ c. à café de flocons de piment séché
  • 60 ml d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal100
  • matières grasses7.7g
  • dont saturées3.6g
  • glucides3.2g
  • sucres2.8g
  • fibres0.7g
  • protéines4.1g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Râpez grossièrement le concombre. Prenez une poignée à la fois et pressez-les au-dessus d’un petit bol pour en extraire un maximum d’eau : réservez ce jus, il peut être dégusté comme boisson rafraîchissante. Placez les concombres égouttés dans un saladier.

  • étape 2

    Dans un bol moyen, mélangez l’ail, le vinaigre et une pincée de sel. Ajoutez le concombre, les autres ingrédients, et une bonne pincée de poivre noir. Mélangez soigneusement. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Conservez au frais, dans un récipient hermétique, jusqu’au moment de servir.

  • étape 3

    Pour préparer la garniture (si vous choisissez de l’utiliser), déposez dans un petit bol résistant à la chaleur : l’ail, la menthe fraîche et séchée, les flocons de piment, une pincée de sel, et une bonne pincée de poivre noir. Dans une petite casserole, faites chauffer l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à fumer, puis retirez du feu et versez-la immédiatement sur le mélange : cela doit grésiller. Laissez refroidir.

  • étape 4

    Au moment de servir, versez le tarator dans un bol de service à bords hauts. Ajoutez un filet de garniture (si utilisée) sur le dessus, et servez le reste à part. Parsemez de quelques feuilles de menthe fraîche (ou de menthe séchée) et de pluches d’aneth.

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