Publicité

  • Huile d'olive
  • 6 endives
    coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 c. à café de sucre blond
  • Le zeste et le jus d'½ citron
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de fromage bleu
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • Quelques brins de thym citron
    effeuillés

Nutrition : par portion

  • kcal420
  • matières grasses28.5g
  • dont saturées14.6g
  • glucides29.5g
  • sucres10.6g
  • fibres3.1g
  • protéines9.7g
  • sel1.2g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile et faites revenir les demi-endives quelques min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Laissez évaporer toute l’eau qu’elles rendent, saupoudrez de sucre et arrosez d’un filet de jus de citron, puis remuez jusqu’à évaporation complète.

  • étape 2

    Déroulez la pâte feuilletée et incisez légèrement un bord de 0,5 cm. À l’aide d’une cuillère, déposez des quenelles de fromage sur le bord, en réservant environ un quart pour le dessus. Disposez les endives sur la tarte et parsemez du reste de fromage bleu.

  • étape 3

    Enfournez 20 min jusqu’à ce que la pâte soit gonflée, croustillante et dorée. Pendant ce temps, faites chauffer doucement le miel avec le thym et le zeste de citron jusqu’à ce qu’il soit liquide. Nappez la tarte de ce mélange, et servez avec une salade verte.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité