Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Savoureuse, simple et pleine de caractère, cette tarte au pesto et aux pommes de terre est parfaite pour un déjeuner végétarien ou un dîner léger accompagné d’une salade. Le croquant de la pâte brisée rencontre la douceur des pommes de terre fondantes, relevées par un pesto frais, du grana padano et une touche de fromage de chèvre. À la fois rustique et raffinée, cette recette deviendra vite un classique. Prêt à surprendre vos convives avec une tarte qui change de l’ordinaire ?
Nutrition : par portion
Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant 2 à 3 min, juste le temps de les attendrir légèrement. Égouttez-les soigneusement et laissez-les sécher à l’air libre quelques minutes pour éviter l'excès d’humidité.
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Déroulez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites une incision diagonale dans chaque coin, puis repliez légèrement les bords pour former une bordure régulière. Étalez la moitié du pesto sur la pâte, puis parsemez de grana padano râpé. Disposez ensuite les tranches de pommes de terre en les faisant joliment se chevaucher. Salez, poivrez, puis badigeonnez les bords de pâte avec l’œuf battu. Faites cuire pour 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante, et les pommes de terre tendres.
À la sortie du four, émiettez le fromage de chèvre sur la tarte chaude. Terminez par un filet du reste de pesto. Servez tiède ou à température ambiante.