Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette tarte blondie aux cerises revisite le dessert classique avec une touche fruitée et gourmande. Sur une base de pâte brisée croustillante, se dépose un appareil moelleux façon blondie, enrichi de chocolat blanc et ponctué de cerises juteuses. Un contraste de textures savoureux entre le croquant de la pâte et le fondant du cœur, parfait pour profiter des fruits de saison. À déguster au goûter ou en dessert, tiède ou bien fraîche.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante).
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 22 à 23 cm. Déposez une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de haricots secs ou de billes de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 20 min, puis retirez le papier sulfurisé et les haricots. Baissez la température du four à 180 °C (160 °C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson du fond de tarte 5 min.
Faites fondre le chocolat noir, badigeonnez-en toute la surface du fond et ajoutez les cerises.
Battez ensemble le sucre en poudre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, puis incorporez le beurre en trois fois. Incorporez la farine et le chocolat blanc, puis versez le mélange dans le fond de tarte avec les cerises.
Enfournez pour 40 min ou jusqu'à ce que le dessus cesse de trembler lorsque vous secouez légèrement le moule. Laissez refroidir un peu.
Démoulez la tarte sur un plat à tarte.
Mélangez le sucre glace avec suffisamment d'eau pour obtenir un glaçage à verser et répartissez-le sur la tarte en faisant des va-et-vient. Ajoutez les cerises supplémentaires sur le dessus.