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  • 1 rouleau de pâte feuilletée
    prête à l'emploi
  • 50 g de beurre
  • 3 oignons rouges
    coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de sucre roux

Pour la salsa verde :

  • 1 petite poignée de persil plat
    haché grossièrement
  • 1 petite poignée de menthe
    hachée grossièrement
  • Quelques brins de ciboulette
    hachée finement
  • 2 c. à soupe de câpres
    hachées grossièrement
  • Le jus d'1 citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 80 ml d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal700
  • matières grasses51g
  • dont saturées19g
  • glucides49g
  • sucres21g
  • fibres7g
  • protéines7g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Déroulez la pâte feuilletée en retirant le papier sulfurisé, puis découpez un cercle de 25 cm en vous aidant d'une poêle allant au four comme gabarit. Déposez ce cercle de pâte sur un plateau et placez-le au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

  • étape 3

    Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu’il commence à mousser, disposez les oignons en cercles concentriques bien serrés. Baissez ensuite le feu et assaisonnez avec une pincée de sel. Faites cuire pendant 10 à 15 min, en surveillant bien, jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser sans brûler.

  • étape 4

    Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre, puis poursuivez la cuisson à feu doux encore 5 à 8 min, jusqu’à ce que les oignons soient bien confits et qu’un glaçage collant se forme au fond de la poêle. Sortez la pâte du réfrigérateur et placez-la sur les oignons en rentrant les bords vers l’intérieur. Piquez la pâte à la fourchette, puis enfournez 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et gonflée.

  • étape 5

    Pendant la cuisson, préparez la salsa verde : mélangez les herbes fraîches et les câpres dans un bol, puis ajoutez le jus de citron, le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.

  • étape 6

    À la sortie du four, laissez reposer la tarte Tatin 5 min. Placez ensuite une grande assiette sur la poêle et retournez l’ensemble d’un geste ferme (utilisez des gants de cuisine : la poêle reste très chaude). Laissez l’assiette posée quelques minutes sur la poêle retournée pour faciliter le démoulage, puis retirez la poêle délicatement. Versez la salsa verde sur la tarte et servez aussitôt, découpée en quartiers.

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