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  • Huile d'olive
  • 8 betteraves crues
    (environ 1 kg)
  • Quelques feuilles d'origan
  • 300 g de fromage de chèvre
    frais
  • 100 g de fromage frais
    (type St Môret ou Philadelphia)
  • 1 c. à soupe de thym
  • 2 c. à soupe de ciboulette
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1/2 bouquet de sauge

Nutrition : par portion

  • kcal323
  • matières grasses22.5g
  • dont saturées9.9g
  • glucides15.1g
  • sucres14g
  • fibres4g
  • protéines13.1g
  • sel1.3g
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Préparation

  • étape 1

    Badigeonnez légèrement d’huile d’olive un moule à terrine long et étroit ou un moule à cake (environ 20 × 9 cm), puis tapissez-le de film plastique, en laissant dépasser suffisamment pour pouvoir recouvrir le dessus plus tard.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 1

    Déposez les betteraves entières dans une grande casserole, couvrez d’eau froide salée, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 40 à 50 min, jusqu’à ce qu’un couteau les transperce facilement. Égouttez et laissez refroidir.

  • étape 2

    Hachez finement la moitié de l’origan, puis mélangez-le dans un bol avec le fromage de chèvre, le fromage frais, le thym, la ciboulette, ½ c. à café de sel et ½ c. à café de poivre noir. Couvrez et réservez au réfrigérateur.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 2
  • étape 3

    Pelez les betteraves en frottant la peau avec vos doigts (mettez des gants pour éviter les taches). Coupez-les en tranches très fines (environ 1,5 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 3
  • étape 4

    Tapissez le fond du moule d’une première couche de tranches de betterave, légèrement superposées. Taillez-les si besoin pour qu’elles épousent bien la forme du moule, ou laissez-les irrégulières pour un aspect plus rustique. Ajoutez une fine couche du mélange de fromage aux herbes, puis recommencez l’opération en alternant betterave et fromage jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de betteraves.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 4
  • étape 5

    Repliez le film plastique sur le dessus, puis posez un morceau de carton propre découpé à la taille du moule par-dessus. Ajoutez un poids (comme quelques boîtes de conserve) pour tasser la terrine. Réfrigérez toute une nuit.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 6
  • étape 6

    Faites griller les noix à sec dans une petite poêle pendant quelques minutes. Ajoutez le sucre, mélangez rapidement jusqu’à ce qu’il fonde et enrobe les noix. Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez refroidir.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 7
  • étape 7

    Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une petite poêle. Faites frire les feuilles de sauge et le reste de l’origan pendant 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant et salez légèrement. Cette étape peut être réalisée jusqu’à 2 h à l’avance.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 8
  • étape 8

    Retirez délicatement la couche supérieure de film plastique, puis renversez la terrine sur un plat ou une planche. Aidez-vous du film pour la démouler, puis retirez-le entièrement. Garnissez avec les noix caramélisées et les herbes croustillantes. Tranchez délicatement à l’aide d’un couteau très aiguisé. Servez avec des toasts et quelques feuilles de salade, si vous le souhaitez.

    Terrine de betterave et fromage de chèvre étape 9
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