Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Variante du ceviche, le tiradito est une délicieuse fusion entre le sashimi japonais et les saveurs vibrantes de la cuisine péruvienne-chinoise. Ce plat met en valeur de fines tranches de thon frais nappées d’un lait du tigre Nikkei acidulé, accompagnées de daikon mariné croquant, de piments et de coriandre fraîche. Les vermicelles frits ajoutent un croquant irrésistible, créant un équilibre parfait entre douceur, acidité et épices, pour une expérience culinaire raffinée et exotique.
Nutrition : par portion
La veille, préparez le daikon mariné. Dans 75 ml d’eau chaude, dissolvez le sucre, puis ajoutez le vinaigre. Incorporez le daikon, couvrez et réfrigérez pendant 24 h.
Le lendemain, préparez le lait du tigre Nikkei en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Couvrez et réservez.
Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-élevé. Vérifiez la température en plongeant un petit morceau de nouille : il doit grésiller et gonfler aussitôt. Faites frire les vermicelles jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et gonflés, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Disposez les tranches de thon sur une assiette en laissant un espace au centre pour les nouilles. Salez, versez le lait du tigre sur le thon, puis parsemez de piment rouge, coriandre et oignon nouveau.
Avec un emporte-pièce de 2 cm (ou l’extrémité d’une douille), découpez des cercles dans le daikon égoutté. Posez un disque sur chaque tranche de thon, ajoutez un morceau de piment vert dessus. Placez les nouilles croustillantes au centre et servez.