Saveurs Magazine n° 320
À découvrir dans ce numéro : pommes et poires, filet de bœuf, bergamote, galettes de rois, Noël en Alsace...

Ce velouté d’artichauts joue l’élégance avec une texture soyeuse, relevée par le parmesan et sublimée par le foie gras. Une recette raffinée et réconfortante, parfaite pour un apéritif de fête tout en douceur.
Préchauffez le four à 200°C.
Sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, réalisez 12 petits tas de parmesan. Enfournez pour 4 à 5 mn. Réservez.
Faites cuire les fonds d’artichauts pendant 8 mn environ dans le bouillon de légumes.
Dans un blender, mixez les fonds d’artichauts en ajoutant un peu de liquide de cuisson.
Faites fondre 60 g de foie gras avec la crème liquide. Ajoutez cette crème au velouté d’artichaut.
Réalisez des copeaux avec le foie gras restant. Rectifiez l’assaisonnement.
Servez ce velouté dans des verrines, décorez de copeaux de foie gras et accompagnez des tuiles au parmesan.