recette vol au vent aux champignons

Guide de préparation de cette recette de vol-au-vent aux champignons. Préparation de la recette d’ entree de Noel pour 4 personnes (accompagnez d’un chinon blanc.). 20m. Cuisson : 2h

Recette de vol-au-vent aux champignons

Ingrédients pour réaliser cette recette d’entree de Noel

  • „200g de champignons de Paris ou de petits cèpes
  •  „250g de girolles
  •  „150 g de morilles surgelées
  •  „40g de beurre salé
  •  „4croûtes de vol au vent (chez le boulanger)
  • „1gousse d’ail
  •  „2brins de
  • persil plat + un peu pour servir
  • brins de cerfeuil + un peu pour servir. 

Ingrédients pour le jus de volaille „

  • 250g de cuisses de poulet
  • 50g de beurre
  • 3  gousses d’ail
  • brins de thym
  •  „1petit oignon 
  • 1  branche de romarin

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Préparation de la recette du vol-au-vent aux champignons

  1. Préparez le jus de volaille : pelez l’ail, dégermez-le. Pelez l’oignon et émincez-le. Coupez les cuisses de poulet en deux au niveau de la jointure. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez la viande, l’ail et l’oignon ainsi que le thym et le romarin. Faites cuire sur feu très doux 40min, jusqu’à ce que le tout caramélise légèrement. Mouillez d’eau à hauteur, laissez mijoter 1h.
  2. Retirez la viande ainsi que la garniture aromatique, passez le jus au chinois. Dégraissez-le et conservez-le au chaud.
  3. Préchauffez le four à 150°C. Réchauffez les croûtes de vol-au-vent pendant 5min. Pelez l’ail, dégermez-le et hachez-le. Ciselez le persil et le cerfeuil. Nettoyez les champignons frais, coupez le pied.
  4. Faites chauffer le beurre salé dans une poêle et faites-y revenir les champignons pendant une bonne dizaine de minutes (placez d’abord les morilles surgelées, puis ajoutez les autres champignons). Ajoutez l’ail, le persil et le cerfeuil 2min avant la fin de la cuisson. Ajoutez pour finir le jus de volaille et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.
  5. Répartissez la préparation aux champignons dans les croûtes juste sorties du four, parsemez d’un peu de persil et de cerfeuil. Servez sans attendre.

Nos autres recettes d’entree de Noel

Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ?

Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir à nos menus de fête.

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait.

On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun.

La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage.

Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens.

Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos repas de fête vous offrent de grands moments de bonheur de l’entrée de Noël au plat chaud en passant par le dessert convivial.

  1. Huîtres chaudes, sabayon au champagne.
  2. Salade d’endives, clémentines rôties et poutargue.
  3. Velouté aux châtaignes et au lard
  4. Salade de mesclun au magret fumé et gelée de sauternes
  5. Huîtres à l’orange et au piment
  6. Salade de homards aux agrumes