
Butternut farcie, sauce à la crème de cidre
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 1 grosse courge butternutcoupée en deux dans le sens de la longueur et épépinée
- 500 ml de cidre
- 150 ml de crème fraîche épaisseentière
- 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 100 g de chou kale
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de graines de courgegrillées
Pour la farce :
- 2 c. à soupe d'huile végétale(type colza, tournesol ou olive)
- 1 petit oignonfinement haché
- 1 branche de célerifinement hachée
- 1 petite carotterâpée
- 2 gousses d'ailfinement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 pommepelée, épépinée et finement coupée en dés
- ½ bouquet de sauge(feuilles émincées)
- 1 jaune d'œuf
Nutrition : par portion
- kcal461
- matières grasses27.6g
- dont saturées13.6g
- glucides33.7g
- sucres16.8g
- fibres6.7g
- protéines7.7g
- sel0.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 170°C.
étape 2
Retirez un peu de chair de la butternut, en veillant à laisser une coque d'environ 2 cm d'épaisseur. Hachez finement la chair retirée et mettez-la dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile végétale, l'oignon, le céleri, la carotte, l'ail et une pincée de sel. Faites cuire doucement pendant 10 min jusqu'à ce que les légumes soient ramollis. Incorporez la chapelure, la pomme, la sauge et un peu d'assaisonnement. Laissez refroidir un peu puis mélangez avec le jaune d'œuf.
étape 3
Assaisonnez la coque de la courge butternut et remplissez-la de farce.
étape 4
Rapprochez délicatement les moitiés de courge pour reformer la courge en entier et attachez avec de la ficelle alimentaire, à intervalles réguliers, pour bien la maintenir.
étape 5
Posez la courge dans un plat à rôtir et utilisez du papier d'aluminium froissé de chaque côté pour qu'elle ne roule pas. Arrosez avec le reste de l'huile végétale, assaisonnez à nouveau et faites rôtir pendant 1 h 30 à 1 h 45, jusqu'à ce que la courge soit tendre mais conserve sa forme.
étape 6
Préparez la sauce. Versez le cidre dans une casserole et faites bouillir pour réduire de moitié. Ajoutez la crème fraîche puis laissez mijoter jusqu'à épaississement. Incorporez la moutarde à l'ancienne et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
étape 7
Lorsque la courge est prête, blanchissez le chou kale dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 1 min jusqu'à ce qu'il soit flétri, égouttez-le bien puis mélangez avec l'huile d'olive et l'assaisonnement.
étape 8
Servez la courge avec le chou frisé parsemé de graines de courge, et la sauce à côté.