Qui dit Noël dit cadeaux, biscuits au thé et bien-sûr la traditionnelle bûche de Noël. Réalisée sans œufs ni beurre, cette recette de bûche au chocolat est facile à faire et mettra tout le monde d’accord le soir du réveillon !
Bûche de Noël : une recette au chocolat pour les fêtes
Préparation de la bûche au chocolat et spéculoos
Pour 6 à 8 personnes : 20 min. Repos : 5 h + 10 min. Cuisson : 5 min.
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Les ingrédients pour préparer la bûche de Noël
- 300 g d’huile de coco
- 200 g de chocolat noir + 20 g pour les copeaux
- 200 g de chocolat praliné (type pralinoise)
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de pralin (éclats de noisettes grillées)
- Une vingtaine de biscuits spéculoos
- 1 c. à café de cannelle
Ustensile
- 1 moule à cake de 25 cm
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La recette de la bûche de Noël au chocolat
- Cassez les 3 chocolats en morceaux dans un saladier. Ajoutez l’huile de coco et faites fondre le tout au bain-marie, en remuant régulièrement. Retirez du feu dès l’obtention d’un mélange
lisse et homogène. Ajoutez la cannelle et le pralin, mélangez bien. - Tapissez le moule à cake de film alimentaire. Versez une couche de chocolat au fond, sur 1 cm d’épaisseur environ. Déposez délicatement une couche de biscuits spéculoos par-dessus. Recouvrez d’une deuxième couche de chocolat. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en alternant chocolat et spéculoos.
- Réservez au moins 5 h au réfrigérateur.
- Peu avant de servir, retournez la bûche sur un plat de service. Démoulez-la avec soin et retirez le film alimentaire. Décorez de copeaux de chocolat noir et patientez 10 min avant de servir. Pour faciliter la découpe, humidifiez un long couteau à l’aide d’un torchon passé sous l’eau chaude et bien essoré.