Ingrédients

Pour la meringue :

  • 80 g de blancs d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 80 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 20 cl de crème entière liquide
  • 250 g de crème de marrons
  • 30 g de sucre glace
  • 120 g de chocolat noir ou au lait

Méthode

  • ÉTAPE 1

    Réalisez la meringue. Préchauffez le four à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Tout en continuant de fouetter, versez le sucre semoule, puis fouettez 4 à 5 min à vitesse moyenne. Ajoutez le sucre glace tamisé, mélangez à petite vitesse, puis terminez de mélanger délicatement avec une spatule. Sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, à l’aide d’une poche munie d’une douille lisse, réalisez 3 rectangles de meringue de 3 tailles différentes (un grand rectangle, un moyen, un petit). Faites cuire les meringues pendant 2 h dans le four. Laissez-les ensuite refroidir.

  • ÉTAPE 2

    Mettez la crème liquide dans la cuve d’un batteur avec le sucre glace, fouettez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une chantilly onctueuse. Mélangez-la avec la crème de marrons.

  • ÉTAPE 3

    Réalisez des copeaux de chocolat avec un couteau ou un épluche-légumes.

  • ÉTAPE 4

    Déposez le grand rectangle de meringue sur un plat de service, recouvrez-le d’un peu de chantilly aux marrons, puis placez le rectangle de meringue de taille moyenne dessus, étalez un peu de chantilly aux marrons, placez le dernier rectangle de meringue, puis couvrez le tout avec le reste de chantilly aux marrons.

  • ÉTAPE 5

    Parsemez la bûche de copeaux de chocolat et placez au moins 6 h au réfrigérateur avant de déguster.

Notre conseil vin

Un rivesaltes ambré

Recette de Saveurs, 299