Et si on vous disait que ce que vous pensiez être un simple fond de bocal mérite une place de choix dans votre cuisine ? Aussi surprenant que cela puisse sembler, le jus des cornichons peut savamment améliorer vos recettes. Et ce n’est pas qu’une question de goût : plusieurs études ont montré qu’il pouvait soulager les crampes musculaires. Sa richesse en électrolytes (sodium, potassium, magnésium) et l’effet réflexe provoqué par l’acidité dans la bouche joueraient un rôle sur les nerfs moteurs, permettant un relâchement rapide du muscle !

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Comment employer le jus de cornichons de mille et une façons ?

On peut aussi l’intégrer dans une sauce ou une vinaigrette. Une cuillère à soupe dans une mayonnaise maison, dans une sauce burger, ou pour twister une vinaigrette trop douce : le jus agit comme un exhausteur de goût, tout en réveillant le palais. Son acidité stimule les papilles et donne un coup de fouet à n’importe quel plat un peu fade.

Autre idée : l’utiliser comme base pour de nouveaux pickles. Carottes, radis, choux-fleurs ou oignons rouges peuvent facilement être "re-pickelisés" dans une ancienne saumure. Il suffit de les plonger dans le bocal et de laisser reposer au frais pendant quelques jours. Pratique, rapide, et toujours aussi savoureux. Un petit tour de magie qui permet de ne rien gaspiller.

Plus surprenant encore : le jus de cornichons s’invite aussi dans les verres. Souvenez-vous, il y a quelques mois, la chanteuse Dua Lipa avait confié apprécier son coca... avec des cornichons dedans. De quoi diviser les internautes. Si ce mélange vous semble extrême, peut-être serez-vous davantage tenté par le pickleback : un shot de whisky suivi d’un shot de jus de cornichons, très populaire aux États-Unis. Enfin, vous pouvez aussi l’ajouter dans un Bloody Mary pour une version encore plus corsée.

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Quelle que soit la recette privilégiée, la prochaine fois que vous finissez votre bocal de cornichons, pensez à garder précieusement le jus.

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