Si cette boisson fait aujourd’hui le tour des réseaux sociaux, remise au goût du jour par les influenceurs bien-être, elle puise ses racines dans la culture des Tarahumaras, un peuple autochtone vivant dans les canyons escarpés du nord du Mexique. Connus pour leurs capacités hors normes en course d’endurance, les Tarahumaras peuvent courir des dizaines, voire des centaines de kilomètres d’affilée. Leur secret ? Une pratique de la course profondément ancrée dans leurs rituels… et une boisson traditionnelle à base de graines de chia, d’eau, de citron et parfois d’un peu de sucre ou de miel. Ce cocktail, nommé chia fresca ou iskiate, est consommé pour s’hydrater durablement et préserver son énergie dans la durée. Un effet dû en grande partie aux propriétés hydratantes, énergisantes et satiétogènes des graines de chia. En contact avec un liquide, elles gonflent et forment un gel riche en fibres solubles, qui permet de ralentir l’absorption des sucres, d’améliorer la réhydratation après l’effort, et de prolonger la sensation de satiété. De plus, elles sont aussi une excellente source d'oméga-3 végétaux, de protéines et minéraux.

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Comment réaliser du chia fresca à la maison ?

Dans un grand verre, versez :

  • ½ verre d’eau fraîche,
  • 2 c. à soupe de jus de citron,
  • 2 c. à café de graines de chia,
  • 1 trait de sirop d’agave ou de miel pour sucrer légèrement.
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Laissez reposer 5 à 10 min le temps que les graines gonflent. Remuez bien, ajoutez quelques glaçons… et c’est prêt ! Pour plus de fraîcheur, n’hésitez pas à ajouter des fruits frais et quelques herbes aromatiques (menthe, verveine citronnelle, mélisse...) : votre chia fresca n’en sera que plus savoureux… et nutritif.

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