Connaissez-vous les différentes façon pour découper les légumes ? Saviez-vous qu'entre la taille en brunoise et la macédoine, ça ne se joue qu'à quelques millimètres ? Pour une découpe adaptée à chaque recette, tout est une question de mesure et de forme. Alors sortez votre règle et devenez un chef dans la découpe des légumes pour des plats réussis et savoureux.

Publicité

6 façons de découper les légumes

La découpe en sifflets

Découpez les légumes en biseaux d’1 cm d’épaisseur environ.

Les légumes tournés

Coupez les légumes en tronçons de 6 à 7 cm, recoupez-les en 2 puis tournez-les en bougeant le poignet avec le couteau pour former les 7 faces.

La découpe en brunoise

Détaillez les légumes en petits cubes de 2 x 2 mm environ.

Une jardinière de légumes

Détaillez les légumes en bâtonnets de 5 cm de long sur 4-5 mm de côté environ.

La découpe en julienne

Détaillez les légumes en lanières de 5-6 cm de long et 2 mm de large environ.

Pour une macédoine de légumes

Taillez les légumes en petits cubes de 4 x 4 mm environ.

Tableau des découpes de légumes
Photo : Pierre-Louis Viel
Publicité

(Article publié dans le magazine Saveurs n° 202, 2013)

Publicité
Publicité
Publicité