
Comment couper les légumes ? 6 techniques incontournables
Découper les légumes en sifflets, en julienne, en macédoine, ça n’a rien à voir et ça peut tout changer à un plat. La preuve par 6.
Découper les légumes en sifflets, en julienne, en macédoine, ça n’a rien à voir et ça peut tout changer à un plat. La preuve par 6.
Connaissez-vous les différentes façon pour découper les légumes ? Saviez-vous qu'entre la taille en brunoise et la macédoine, ça ne se joue qu'à quelques millimètres ? Pour une découpe adaptée à chaque recette, tout est une question de mesure et de forme. Alors sortez votre règle et devenez un chef dans la découpe des légumes pour des plats réussis et savoureux.
Découpez les légumes en biseaux d’1 cm d’épaisseur environ.
Coupez les légumes en tronçons de 6 à 7 cm, recoupez-les en 2 puis tournez-les en bougeant le poignet avec le couteau pour former les 7 faces.
Détaillez les légumes en petits cubes de 2 x 2 mm environ.
Détaillez les légumes en bâtonnets de 5 cm de long sur 4-5 mm de côté environ.
Détaillez les légumes en lanières de 5-6 cm de long et 2 mm de large environ.
Taillez les légumes en petits cubes de 4 x 4 mm environ.
(Article publié dans le magazine Saveurs n° 202, 2013)
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...