
Confiture d’abricot : faut-il laisser les noyaux ? La réponse de Philippe Etchebest va vous surprendre
Bien préparer ses fruits, c’est la première étape d’une bonne confiture d’abricot !
Pour notre plus grand bonheur, la saison estivale est synonyme d’abondance en matière de fruits. Entre les fraises, les cerises, les pêches, la pastèque… On ne sait plus où donner de la tête ! Afin d’éviter le gaspillage, on prend donc le réflexe de réaliser des confitures, qui pourront être dégustées toutes l’année. Mais parce que chaque recette est unique, certaines préparations soulèvent des questions. Par exemple : faut-il vraiment enlever les noyaux des abricots pour préparer une bonne confiture ? Cela tombe bien, le chef Philippe Etchebest a récemment partagé sa recette sur sa chaîne Youtube, dévoilant par la même occasion la réponse !
Conserver ou ne pas conserver les noyaux d’abricots ?
Alors que le juré de Top Chef s’attaque à la découpe des fruits, celui-ci révèle : "Le noyaux, je le garde bien sûr ! Ça apporte de la pectine." Effectivement, le noyau des abricots contient cette substance végétale qui agit comme un gélifiant naturel. Elle peut être utilisée par l’industrie agro-alimentaire ou à la maison afin d’épaissir rapidement les préparations. Cela évite, entre autres, de surcuire les fruits et de conserver une belle texture en bouche.
Dans sa confiture d’abricots au romarin, Philippe Etchebest fait donc macérer une nuit 500 g d’abricots en morceaux avec les noyaux, 200 g de sucre, le jus d’1/2 citron jaune et 2 branches de romarin (pour parfumer). Le lendemain, il transvase le tout dans une casserole et laisse compoter gentiment à frémissement. "Pour 1 kg de fruits, on va être sur une bonne heure de cuisson", précise-t-il. La préparation est ensuite placée dans un pot préalablement stérilisé.
Quid des noyaux ? Vous pouvez les laisser, le chef ne les retire qu’au moment de la dégustation : au petit-déjeuner sur des tartines beurrées, dans un yaourt nature, ou dans un croque-monsieur sucré banane-confiture, son goûter d’enfance.