
"Un vin chaud fait dans les règles de l'art" : la recette de François-Régis Gaudry à suivre les yeux fermés
Chaud pour un vin chaud ? Vous allez adorer la recette authentique de François-Régis Gaudry.
François-Régis Gaudry, critique gastronomique et chroniqueur phare de France Inter, a dévoilé sur la chaîne YouTube de la radio sa méthode précise pour préparer un vin chaud "fait dans les règles de l’art". Une recette à la fois simple et réconfortante, où chaque ingrédient trouve sa place. Pour préparer son vin chaud parfait, le critique commence par sélectionner un vin rouge fruité, mélange de syrah et de grenache, ni trop corsé ni trop tannique. Ensuite, viennent les épices traditionnelles (cannelle, badiane, clou de girofle, muscade…), auxquels il ajoute du gingembre frais et un zeste de citron, pour apporter de la fraîcheur à la dégustation.
La recette du vin chaud de François-Régis Gaudry
- 75 cl de vin rouge fruité
- 80 g de sucre blond
- 6 bâtons de cannelle
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 badiane
- 3 capsules de cardamome
- 3 clous de girofle
- Un peu de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de graines fenouil
- 2 oranges non traitées
- 1 citron non traité
- Pilez la cannelle, badiane, cardamome, les clous de girofle et les graines dans un mortier pour qu’elles libèrent leur saveur.
- Zestez une orange et un citron, puis pressez le jus des deux oranges et d’un demi-citron.
- Émincez le gingembre frais.
- Faites bouillir dans une cocotte à feu moyen le vin, les épices, le jus des agrumes, le sucre, le gingembre et la noix de muscade râpée. Baissez le feu environ 10 sec après l’ébullition atteinte, couvrez et coupez-le feu pour laisser infuser tranquillement pendant 25 min.
- Filtrez le vin chaud et dégustez !
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