Gâteau au chocolat

Guide de préparation de la recette de gâteau au chocolat. Recette pour 4 ou 6 personnes. Préparation : 1 h. Repos : 3 h. Cuisson : 15 mn.

Notre recette de gâteau au chocolat

Ingrédients pour cette recette

Pour le gâteau

  • 20 g de cacao en poudre
  • 6 œufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • Beurre pour les cercles
  • 1 pincée de sel

Pour la crème stracciatella

  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat noir

Pour la ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 200 g de crème fraîche entière liquide

Ustensiles

3 cercles de 15 cm de diamètre


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Préparation de cette recette de gâteau au chocolat

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Préparez le gâteau. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs d’œufs. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel dans un grand saladier.
  3. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Tamisez la farine et le cacao dessus et mélangez délicatement avec une spatule. Incorporez les blancs en neige puis versez la pâte dans les 3 cercles beurrés. Enfournez pour 10 mn et laissez refroidir avant de démouler.
  4. Préparez la crème stracciatella. Faites des copeaux avec le chocolat à l’aide d’un économe. Placez la crème et le mascarpone dans un saladier et battez afin d’obtenir une chantilly bien ferme. Ajoutez les copeaux de chocolat en en réservant un peu pour la décoration et mélangez délicatement.
  5. Placez un rond de gâteau au chocolat dans une assiette ou un plat. Versez la moitié de la crème stracciatella dessus et étalez avec une spatule pour former une couche lisse et régulière. Recouvrez avec
    le deuxième rond de gâteau au chocolat en l’alignant bien et faites de même avec le reste de crème. Ajoutez le dernier rond de gâteau au chocolat et placez au frais pendant 2 h.
  6. Préparez le glaçage. Hachez finement les chocolats et placez-les dans un bol. Dans une casserole, faites frémir la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse. Versez cette ganache dans un petit moule, couvrez-la de film alimentaire et placez-la 30 mn au réfrigérateur.
  7. Sortez le gâteau et le glaçage du réfrigérateur. Avec une spatule, recouvrez entièrement le gâteau de glaçage en lissant bien. Répartissez le reste de copeaux de chocolat sur le dessus et placez de nouveau au frais 30 mn avant de servir.

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Notre conseil vin pour ce gâteau au chocolat

Accompagnez d’un porto.