recette gratin dauphinois

Guide de préparation de la recette de gratin dauphinois. Facile, pratique, pas cher, le gratin dauphinois est un cas d’école : il se prête à tout et plaît à tous. Pour réviser ce classique, pas besoin de se plonger dans les livres ! Quoique…

Notre recette de gratin dauphinois rapide et facile

Ingrédients pour cette recette de gratin dauphinois

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
  • 150 g de tomme d’Abondance
  • 50 cl de crème fleurette
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • Sel, poivre du moulin

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Préparation de la recette de gratin dauphinois

  1. Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Mettez-les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide pendant 10 mn.
  2. Frottez la gousse d’ail épluchée sur un plat à gratin puis beurrez celui-ci. Râpez la tomme d’Abondance. Mélangez les 3/4 avec la crème fleurette. Salez légèrement et poivrez
    généreusement, ajoutez une pincée de muscade.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et séchez-les.
  4. Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis versez un peu de mélange crème-fromage. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange crème-fromage.
  5. Saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez et faites cuire pendant 50 à 60 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
  6. Couvrez en cours de cuisson si le dessus du gratin dore trop vite.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette

Un chignin-bergeron.