Guide de préparation de la recette de gratin dauphinois. Facile, pratique, pas cher, le gratin dauphinois est un cas d’école : il se prête à tout et plaît à tous. Pour réviser ce classique, pas besoin de se plonger dans les livres ! Quoique…
Notre recette de gratin dauphinois rapide et facile
Ingrédients pour cette recette de gratin dauphinois
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
- 150 g de tomme d’Abondance
- 50 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- Sel, poivre du moulin
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Préparation de la recette de gratin dauphinois
- Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Mettez-les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide pendant 10 mn.
- Frottez la gousse d’ail épluchée sur un plat à gratin puis beurrez celui-ci. Râpez la tomme d’Abondance. Mélangez les 3/4 avec la crème fleurette. Salez légèrement et poivrez
généreusement, ajoutez une pincée de muscade. - Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et séchez-les.
- Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat, puis versez un peu de mélange crème-fromage. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le mélange crème-fromage.
- Saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez et faites cuire pendant 50 à 60 mn, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
- Couvrez en cours de cuisson si le dessus du gratin dore trop vite.
Notre conseil vin pour accompagner cette recette
Un chignin-bergeron.