Vedette des repas de Noël, le chapon est la volaille idéale pour les grandes occasions. Plus gros qu'une poule et plus petit qu'une dinde, ce coq castré jeune et engraissé offre une chair particulièrement tendre, moelleuse et savoureuse. Pour les fêtes, on aime le farcir généreusement et le rôtir au four jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Les recettes de farces sont innombrables : sucré-salé aux fruits secs, "chasseur" aux champignons ou gastronomique au foie gras truffé. On peut aussi le cuisiner en cocotte avec des légumes de saison ou le pocher avec des herbes pour une chair juteuse et parfumée. Pour s'écarter des classiques, misez sur un chapon façon blanquette ou un bouillon asiatique citronnelle-coriandre. À vous de jouer pour faire du chapon la star de votre table de fête !

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  • Chapon au vin jaune et aux morilles

    Chapon au vin jaune et aux morilles

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    Typique de la cuisine régionale française, ce plat de volaille mijotée au vin jaune du Jura et associée aux morilles est un classique des tables de fêtes. La volaille préparée ici est un chapon, pour changer du poulet.

  • Chapon rôti aux fruits secs

    Chapon de Noël rôti aux fruits secs

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    Découvrez notre succulente recette de chapon rôti. Avec son mélange de fruits secs, la volaille a de quoi mettre l'eau à la bouche à tous vos proches lors du réveillon.

  • Rôti de chapon en farce de Noël

    Rôti de chapon en farce de Noël

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    Noël approche et vous ne savez pas comment cuisiner votre volaille ? Découvrez notre délicieuse recette de rôti de chapon. Pour le farcir, vous allez avoir besoin de chair à saucisse, de fruits secs, mais aussi de pain moelleux. En ce qui concerne l'accompagnement, ces girolles fondantes vont faire chavirer vos invités.

  • Chapon poché aux herbes aromatiques

    Chapon poché aux herbes aromatiques

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    Ce plat de chapon poché aux herbes est parfait pour vos repas festifs. En guise d'accompagnement, vous pourrez proposer un mélange de riz blanc et sauvage. Rien de tel pour finir l'année en beauté !

  • Chapon farci au couscous de fruits secs

    Chapon farci au couscous de fruits secs

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    Figues, abricots, cannelle, ras el-hanout : faites voyager vos papilles avec un plat festif aux saveurs envoûtantes.

  • Chapon en blanquette

    Chapon en blanquette

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    Comme le veau et d'autres volailles, le chapon peut aussi se décliner en blanquette. Plus facile à préparer qu'un chapon farci, cette recette va cocher toutes les cases du bon goût, surtout avec son onctueuse sauce à base de riesling et ses poireaux.

  • Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge

    Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge

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    Au lieu d'utiliser des fruits secs comme des marrons, vous allez garnir votre chapon avec des agrumes (oranges et mandarine) mais aussi un légume d'automne, le potimarron.

  • Paupiette de chapon au pain d'épice

    Paupiette de chapon au pain d'épice

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    Cette paupiette de chapon se prépare beaucoup plus rapidement qu'on ne l'imagine : un plat festif idéal pour un repas de Noël de dernière minute !

Voir plus Comment cuisiner le chapon ? 14 recettes festives, classiques ou revisitées
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