
Comment cuisiner le chapon ? 14 recettes festives, classiques ou revisitées
Le chapon, cet incontournable des tables de fêtes, vous fait de l’œil, mais vous manquez d’inspiration pour le préparer ? Avec les leçons de Saveurs, apprenez à le cuisiner en fin connaisseur…
Showing 1 to 14 of 14 results
Chapon farci de Noël : la recette gastronomique et facile à la fois
Farcie avec des truffes et du foie gras et accompagnée de poires cuites, cette volaille de fête marquera à coup sûr les esprits et les papilles.
Chapon au vin jaune et aux morilles
Typique de la cuisine régionale française, ce plat de volaille mijotée au vin jaune du Jura et associée aux morilles est un classique des tables de fêtes. La volaille préparée ici est un chapon, pour changer du poulet.
Chapon de Noël rôti aux fruits secs
Découvrez notre succulente recette de chapon rôti. Avec son mélange de fruits secs, la volaille a de quoi mettre l'eau à la bouche à tous vos proches lors du réveillon.
Suprême de chapon pané au pain d’épice, potiron et noisettes grillées
Grâce au pain d'épice, la volaille croustille dans la bouche. Avec la douceur du potiron et le croquant des noisettes, vos invités ne pourront que valider ce plat festif !
Rôti de chapon en farce de Noël
Noël approche et vous ne savez pas comment cuisiner votre volaille ? Découvrez notre délicieuse recette de rôti de chapon. Pour le farcir, vous allez avoir besoin de chair à saucisse, de fruits secs, mais aussi de pain moelleux. En ce qui concerne l'accompagnement, ces girolles fondantes vont faire chavirer vos invités.
Chapon poché aux herbes aromatiques
Ce plat de chapon poché aux herbes est parfait pour vos repas festifs. En guise d'accompagnement, vous pourrez proposer un mélange de riz blanc et sauvage. Rien de tel pour finir l'année en beauté !
Chapon farci au couscous de fruits secs
Figues, abricots, cannelle, ras el-hanout : faites voyager vos papilles avec un plat festif aux saveurs envoûtantes.
Chapon en blanquette
Comme le veau et d'autres volailles, le chapon peut aussi se décliner en blanquette. Plus facile à préparer qu'un chapon farci, cette recette va cocher toutes les cases du bon goût, surtout avec son onctueuse sauce à base de riesling et ses poireaux.
Chapon rôti au potimarron, agrumes et sauge
Au lieu d'utiliser des fruits secs comme des marrons, vous allez garnir votre chapon avec des agrumes (oranges et mandarine) mais aussi un légume d'automne, le potimarron.
Effilochée de chapon et bouillon citronnelle-coriandre
Une recette aux notes asiatiques, parfaite pour utiliser les restes du chapon de Noël.
Paupiette de chapon au pain d'épice
Cette paupiette de chapon se prépare beaucoup plus rapidement qu'on ne l'imagine : un plat festif idéal pour un repas de Noël de dernière minute !

















