Chapon rôti farci chasseur
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4-6 personnes
Ingrédients
- 1 petit chapon
- 600 g de chair à saucisse
- 500 g de trompettes-des-morts
- 600 g de girolles
- 2 échalotes
- 1 tranche pain de mie sans croûte
- 5 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de cerfeuil
- 5 cl d'huile végétale
- 30 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et hachez les échalotes et la gousse d’ail, hachez le cerfeuil. Faites tremper la mie de pain dans un bol avec le lait.
- ÉTAPE 2
Nettoyez les champignons, hachez 200 g de trompettes-des-morts et 100 g de girolles. Mélangez la chair à saucisse dans un bol avec l’ail, les échalotes, le cerfeuil, la mie de pain trempée, les champignons hachés, du sel et du poivre. Farcissez le chapon avec.
- ÉTAPE 3
Ficelez le chapon fermement. Déposez-le dans un plat à rôtir, assaisonnez-le puis arrosez-le d’huile. Mettez le chapon à cuire 15 min au four. Baissez le thermostat à 160°C, continuez la cuisson 1 h 30 à 1 h 45 en l’arrosant et en le retournant toutes les 15 min
- ÉTAPE 4
Sortez le chapon du four, déposez-le sur un plat, couvrez-le avec un papier aluminium, laissez-le reposer 20 min. Pendant ce temps, faites cuire le reste des champignons dans le beurre 5 min sur feu vif dans une poêle, salez, poivrez.
- ÉTAPE 5
Dégraissez le plat de cuisson du chapon, mettez-le sur feu vif, déglacez avec 15 cl d’eau. Laissez bouillir quelques minutes pour obtenir un jus limpide, mélangez-le avec les champignons.
- ÉTAPE 6
Découpez délicatement le chapon, accompagnez avec les champignons, le jus et une purée de céleri ou de pommes de terre.