Plus que jamais, Internet semble obsédé par les cornichons. On les a vus frits dans de la panure, dans des cocktails et même dans des gâteaux… Du snack au dessert, en passant par les condiments et les boissons, la saveur du cornichon s’invite partout. Libre à vous de tenter ces créations un peu farfelues, mais si vous voulez rester plus classique, commencez par l’essentiel : faites vos propres pickles maison. Il suffit de faire bouillir de l'eau, du vinaigre, du sucre, du sel et des épices, puis de recouvrir les légumes du liquide obtenu et d'attendre quelques jours. Ce processus fonctionne avec pratiquement tout : des traditionnels concombres aux fruits et légumes plus inattendus comme les betteraves, courgettes, oignons, radis et même cerises. On agrémente généralement ces préparations de toutes sortes d’herbes et d’épices : graines de moutarde, de fenouil, baies roses ou de poivre noir, piment, aneth, estragon, menthe... Les pickles se dégustent aussi bien à l’apéritif, pour accompagner des tapas ou des planches, que dans des sauces, salades ou sandwichs, où ils apportent une touche de fraîcheur et de croquant. Alors, à vos bocaux !

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  • Pickles de courgettes

    Pickles de courgettes

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    Voici une recette de pickles estivale et rapide à préparer. Glissez les légumes acidulés dans des sandwichs ou burgers maison, ou savourez-les avec un plateau de fromages et de charcuterie.

  • Ail mariné au vinaigre de cidre

    Ail mariné au vinaigre de cidre

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    Assurez-vous d'utiliser de jeunes gousses d'ail pour cette recette façon pickles, idéalement servies avec de la charcuterie et du fromage. Ne vous inquiétez pas si l'ail change de couleur, il reste parfaitement comestible.

  • Cornichons à la russe

    Cornichons à la russe

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    Envie de cornichons maison au goût authentique ? Testez cette recette de cornichons à la russe, faciles à préparer et relevés juste ce qu’il faut grâce à l’aneth, au poivre et au vinaigre. Un mode de conservation traditionnel qui donne du caractère à vos pickles, parfaits en accompagnement ou à grignoter à l’apéritif.

  • Pickles de courgettes croquantes

    Pickles de courgettes croquantes

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    Essayez ces pickles frais et piquants avec du saumon poché froid, dans un burger maison ou simplement sur du pain beurré.

  • Pickles d'oignons rouges

    Pickles d'oignons rouges

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    Ces pickles d'oignons rouges allient douceur, acidité et épices dans un bel équilibre. Parfaits pour relever un plateau de fromages, des tacos ou un sandwich, ils se préparent facilement à l’avance et se prêtent à merveille aux cadeaux faits maison.

  • Pickles d'échalotes aux baies roses

    Pickles d'échalotes aux baies roses

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    Ces pickles d'échalotes marinées aux baies roses relèveront la saveur de vos fromages à pâte dure comme le comté, le cheddar mature ou le gruyère. Délicieux aussi avec une fondue. Et si vous ne savez jamais quoi apporter à vos amis pour une invitation à dîner, pensez au bocal de pickles fait maison !

  • Pumpkin pickle in three jars

    Pickles de potiron

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    Ce pickle automnal peut être servi avec des viandes froides, du fromage ou une tourte à la viande.

  • Pickles de citron vert

    Pickles de citron vert

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    Dégustez ces pickles de citron vert acidulés, piquants et rafraîchissants avec un simple dhal de lentilles ou du riz nature.

  • Pickles de betteraves

    Pickles de betteraves

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    Sous leur peau sombre, les betteraves cachent une chair douce et sucrée, qui se révèle après un passage au four. Mariées à un vinaigre parfumé d’épices grillées et d’une touche de piment, elles se transforment en pickles raffinés, parfaits pour accompagner fromages, salades ou charcuteries. Une préparation simple qui sublime ce légume d’hiver en lui donnant éclat et caractère.

  • Gingembre mariné

    Gingembre mariné

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    Découvrez comment préparer votre propre gingembre mariné pour accompagner vos sushis. Facile à réaliser, il se conserve au réfrigérateur pendant un mois. Vous pouvez également ajouter des radis pour lui donner une teinte rosée.

  • Pickles de courge aux épices et feuilles de curry

    Pickles de courge aux épices et feuilles de curry

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    La courge, douce et veloutée, prend une toute nouvelle dimension lorsqu’elle s’acoquine avec les épices et les feuilles de curry. Longuement mijotée, elle se transforme en un condiment riche, parfumé et coloré. Ces pickles maison, à la fois acidulés et chaleureux, se dégustent aussi bien avec des currys qu’en touche audacieuse dans un sandwich ou aux côtés d’un fromage affiné.

  • Pickles de radis au piment

    Pickles de radis au piment

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    Facile et rapide, cette recette de radis marinés au piment donne un coup de fouet aux préparations traditionnelles, tout en préservant le croquant du radis : l'essayer c'est l'adopter !

  • Pickles de navets et betteraves épicés

    Pickles de navets et betteraves épicés

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    Quand la douceur de la betterave rencontre le croquant piquant du navet, le tout enrobé d’un bain vinaigré relevé de piment, cela donne un pickle aussi coloré que vibrant. Facile à préparer, il se conserve au frais et devient l’allié idéal pour dynamiser une salade, relever un sandwich ou apporter une touche acidulée à un apéro improvisé. Un concentré de pep’s en bocal !

  • Pickles de cerises

    Pickles de cerises

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    Réveillez vos apéritifs ou apportez une touche acidulée à vos plats avec ces pickles de cerises aux épices. Une recette simple à préparer, qui se conserve longtemps et sublime vos assiettes en toute saison !

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