Qui n’a jamais succombé à un dessert italien ? Entre les cannoli siciliani, la panna cotta ou les amaretti, les douceurs transalpines se déclinent à l’infini. Les dolci, comme on les appelle en Italie, célèbrent les ingrédients emblématiques du pays : alcools doux comme le marsala ou le limoncello, café espresso corsé, mais aussi mascarpone fondant, ricotta délicate, amandes, zestes de citron ou d’orange confite. Saviez-vous que le tiramisu est si populaire que plusieurs villes italiennes, notamment Trévise, s’en disputent encore l’origine ? Cette gourmandise iconique a même donné naissance à des concours nationaux… et à une multitude de variantes, salées ou revisitées, qui témoignent de son ancrage dans la culture populaire. Pour conclure un repas sur une note de douceur, découvrez notre sélection de desserts italiens qui enchanteront vos invités comme votre famille.

Showing 1 to 24 of 38 results

  • Gâteau à la ricotta et au citron (Dolce ricotta e limone)

    Gâteau à la ricotta et au citron (Dolce ricotta e limone)

    Imaginez un gâteau moelleux et aérien, où la douceur de la ricotta se marie à la vivacité du citron pour une explosion de saveurs... Ce dolce di ricotta e limone vous transportera sous le soleil éclatant de l’été !

  • Glace stracciatella aux deux chocolats

    Glace stracciatella aux deux chocolats

    Envie d'une glace qui évoque la dolce vita ? Fondez pour la stracciatella, cette crème glacée italienne à base de lait, de vanille et d'éclats de chocolat noir. Nous vous proposons ici une variante encore plus gourmande avec du chocolat blanc.

  • Panna cotta au yaourt

    Panna cotta au yaourt

    Dans cette recette de panna cotta, la légère acidité du yaourt est équilibrée par la subtilité du miel. À déguster idéalement avec des fruits d'été mûrs.

  • Dalgona coffee : la recette du café fouetté

    Dalgona coffee : la recette du café fouetté

    Suivez le guide étape par étape de la barista londonienne Celeste Wong pour réaliser la version parfaite de ce café fouetté tendance et gourmand, appelé "dalgona". C'est une recette très simple dans laquelle on utilise, à parts égales, du café soluble, du sucre, de l'eau bouillante et du lait. Le café et le sucre sont mélangés avec l'eau chaude pour former un café fouetté intensément aromatique mais aéré, qui peut former une pointe. Votre boisson peut être chaude, mais le lait glacé est plus efficace car une couche distincte se forme entre le lait et le café fouetté. On parle parfois de "café fouetté", de "café mousseux" ou de "café moelleux".

  • Pandoro, comme à Vérone

    Pandoro, comme à Vérone

    Pain sucré originaire de Vérone en Italie, le pandoro se déguste à Noël. Pour obtenir une belle teinte dorée, veillez à utiliser des jaunes d'œufs de bonne qualité, bio de préférence.

  • Latte glacé (Café glacé)

    Latte glacé (Café glacé)

    Préparez un latte glacé maison grâce à cette recette toute simple. Et pourquoi pas y ajouter un soupçon de liqueur de café ?

  • Tiramisu au citron et au limoncello

    Tiramisu au citron et au limoncello

    Un rien désuet le boudoir ? Que nenni. Pas de tiramisu ou de charlotte sans lui ! Le voici dans un tiramisu aux délicieuses notes citronnées.

  • Macchiato

    Macchiato

    Suivez cette recette étape par étape pour réaliser une boisson italienne au café connue dans le monde entier. Coup de fouet assuré !

  • Semifreddo aux prunes et amaretti

    Semifreddo aux prunes et amaretti

    Un tourbillon de purée de prunes sucrée et de morceaux de biscuits aux amandes transforment cette glace italienne en un dessert tout-en-un.

  • Gâteau façon panettone

    Gâteau façon panettone

    Inspiré du panettone italien, ce gâteau moelleux aux fruits secs et confits offre une touche gourmande et festive, parfaite pour vos repas de fin d’année.

  • Panna cotta au thé matcha

    Panna cotta au thé matcha

    Avis aux fans de thé matcha ! Savourez ce produit japonais dans un dessert traditionnel italien, très facile à préparer.

  • Semifreddo meringué au chocolat et aux noisettes

    Semifreddo meringué au chocolat et aux noisettes

    Dessert italien, le semifreddo est une glace à la texture mousseuse. Non seulement, il impressionne visuellement, mais il peut être préparé à l'avance et ne nécessite pas de sorbetière.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité