Semifreddo au chocolat, pistache et nougat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + le temps de congélation
- Facile
- Pour 10 personnes
- Beurre(pour le moule)
- 75 g de sucre blond
- 4 œufsmoyens
- 250 g de chocolat noirfinement haché
- 450 ml de crème fraîcheépaisse
- 140 g de nougat durou torrone, coupé en morceaux de 0,5 cm
- 50 g de pistachesnon salées et grossièrement hachées
- kcal490
- matières grasses37g
- dont saturées20g
- glucides34g
- sucres34g
- fibres1g
- protéines6g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Beurrez et tapissez un moule à cake de 900 g avec du film alimentaire.
étape 2
Au bain-marie, fouettez le sucre et les œufs dans un bol résistant à la chaleur jusqu'à ce que le mélange soit pâle, épais et ait doublé de volume. Retirez du feu, plongez le fond du bol dans de l'eau froide et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
étape 3
Faites fondre le chocolat au micro-ondes à basse température, remuez, puis incorporez-le au mélange d'œufs.
étape 4
Fouettez la crème jusqu'à obtenir des pics mous et incorporez-la au mélange chocolat-œufs avec le nougat et les pistaches.
étape 5
Versez le mélange dans le moule à cake, lissez la surface avec une cuillère, puis couvrez et congelez jusqu'à ce qu'il soit ferme.
étape 6
Pour servir, démoulez sur un plat à cake, retirez le film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 15 min pour que le semifreddo ramollisse légèrement avant de trancher.