
Semifreddo meringué au chocolat et aux noisettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + 5 h de congélation minimum
- Facile
- Pour 8 personnes
- 5 grosses meringuesémiettées en morceaux
- 600 ml de crème liquideentière
- 125 g de chocolat noircassé en morceaux
- 100 g de Nutella
- 2 c. à soupe de liqueur Frangelico(facultatif)
- 3 blancs d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de noisettes
Nutrition : par portion
- kcal711
- matières grasses58.2g
- dont saturées30.4g
- glucides36.7g
- sucres35.2g
- fibres2.8g
- protéines6.7g
- sel0.1g
Préparation
étape 1
Tapissez un moule à cake de 900 g avec du papier sulfurisé. Ajoutez deux des meringues émiettées au fond du moule, en les répartissant uniformément.
étape 2
Versez la moitié de la crème dans une casserole et chauffez doucement. Pendant ce temps, mettez le chocolat et le Nutella dans un bol.
étape 3
Lorsque la crème commence à frémir, versez-la sur le chocolat et le Nutella et laissez fondre, en remuant de temps en temps, puis ajoutez le Frangelico (facultatif) et laissez refroidir à température ambiante.
étape 4
Battez les blancs d'œufs en neige ferme dans un bol propre, puis ajoutez le sucre et battez à nouveau jusqu'à obtenir une meringue épaisse et brillante.
étape 5
Fouettez le reste de la crème en Chantilly ferme. Incorporez-y délicatement les blancs en neige et la crème au chocolat, suivis des noisettes entières et des morceaux de meringue restants.
étape 6
Versez délicatement cette préparation dans le moule à cake puis congelez jusqu'à ce qu'elle soit solide - au moins 5 heures, mais de préférence toute la nuit.
étape 7
Sortez du congélateur et laissez le semifreddo reposer à température ambiante pendant 15 min avant de trancher et de servir avec un verre de Frangelico (facultatif).