Publicité

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses30g
  • dont saturées15g
  • glucides40g
  • sucres25g
  • fibres3g
  • protéines8g
  • sel0.1g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Lavez et séchez les citrons. Coupez 2 citrons en tranches fines.

  • étape 2

    Préparez le sirop en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau (100 g). Ajoutez les rondelles de citron et laissez confire environ 1 h à feu très doux. Égouttez-les et réservez.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 160°C.

  • étape 4

    Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

  • étape 5

    Dans un saladier, mélangez la polenta, la poudre d’amandes et la levure. Ajoutez le mélange de beurre et de sucre battus.

  • étape 6

    Ajoutez les œufs l’un après l’autre en prenant soin de bien mélanger entre chaque.

  • étape 7

    Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez pour 50 min. Si le cake dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier cuisson.

  • étape 8

    Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants. Démoulez-le.

  • étape 9

    Pressez le jus des 3 citrons restants. Versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre glace et portez à ébullition.

  • étape 10

    À l’aide d’un cure-dent, réalisez de petits trous sur le dessus du gâteau. Versez délicatement le sirop sur le gâteau. Répétez l’opération afin que le gâteau s’imbibe bien.

  • étape 11

    Servez tiède ou froid avec les rondelles de citron.

Notre conseil vin

Une clairette-de-die

Recette de Saveurs, 228

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité